2006年 03月 02日 ( 2 )

今夜のお惣菜

また 「ホトケノザ」の小山に行ってきました、先日より花も開き始め「今食べないと・・・・・」
お花が綺麗になると口に入れるには可愛いそう・・・・・・
ホトケノザとオドリコソウの区別が付きました、花はまったく同じで葉の形が少し違います
比べてご覧になってください(区別が出来ないのは私だけだったかも知れませんが(*^_^*))
e0040092_2303534.jpg

         ホトケノザの胡麻和え、シャキシャキして美味しいですよ
         鹿児島おばちゃんに教えていただきました、おばちゃん ありがとうです 
e0040092_230596.jpg

          ジャスミン仙桃  リラックス出来る中国茶です
e0040092_2312434.jpg

        カキの美味しい季節に何度か登場する「カキのしぐれ煮」
e0040092_23111059.jpg

牡蠣の時雨煮の調味料を書きますね
        醤油、みりん、酒を1:1:1の割合で 生姜を少々(水は入れません)
        私はお砂糖も少し入れます、多めの汁でシッカリ煮込むと美味しいです
        日持ちもしますよ、佃煮感覚でお召し上がりください
        
by mitikusa-tukasa | 2006-03-02 23:19 | 雑記 | Trackback(1) | Comments(7)

レウイシア  別名(イワハナビ)

お気に入りの花なのに何度も失敗、私に向かないと数年諦めていましたが
凝りもせず買ってしまいました、レウイシア 花の色も多く迷ってしまいます
結局オレンジと白、何時もの色に収まりました。

別名のように 花火が打ち上がれば良いのですが、不発の花火にならぬよう
せめて 線香花火でも・・・・・・・

e0040092_2359344.jpg

e0040092_23595186.jpg

e0040092_0073.jpg
e0040092_01939.jpg

          ショップのお花
e0040092_021853.jpg

e0040092_023858.jpg

by mitikusa-tukasa | 2006-03-02 00:07 | 四季のお花・公園 | Trackback | Comments(4768)