やすらぎの小路

雪の予報がはずれホッとした朝です、お買い物の帰りに
町の花壇やすらぎの森に寄ってみた、寒い中にも少しの色が見える
此方の花壇もボランティアの方が一生懸命世話をなさり、和みの空間を演出されている

私もこちらのガーデンの愛好者です、時々おしゃべりをして苗の交換も
今日の姿をカメラに収めてきました


        山茶花が四種
e0040092_1725399.jpg



e0040092_17285741.jpg



e0040092_17252884.jpg


e0040092_17292644.jpg


        ホオズキの芸需品に磨きがかかりこんなに綺麗
e0040092_17295792.jpg


        侘び介 
e0040092_1730664.jpg


アザレア        
e0040092_17301544.jpg


       ヒメツルソバ 
e0040092_1733130.jpg


        ヒメツルソバのアップ
e0040092_17332224.jpg


e0040092_17354498.jpg




ふろふき大根、イタリア風
e0040092_17412557.jpg


食べ飽きた大根も目先を変えてみれば思わぬ美味しさ
材料を書いて見ますね

  ①  3,5cmに切った大根(3切)  隠し包丁を入れる          
           塩コショウをしてオイルで焦げ目が付くように焼いておく

  ②  鳥引き肉        150g   
      ニンジン、玉葱、    適量
      ニンニク(1かけ)
           
  ③  トマトジュース    1缶
      鶏がらスープ     150cc

            ②を炒め③を入れ①の大根を戻し15分~20分煮る
            塩、コショウで味を調える、
            盛り付けて上に黒コショウをふり味にアクセントを付ける  

     簡単に出来ます、お試しください
  
by mitikusa-tukasa | 2008-01-21 17:10 | 我がまちの四季 | Trackback | Comments(23)
トラックバックURL : http://mitikusat.exblog.jp/tb/7121372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by おかめ at 2008-01-21 20:36 x
TUKASAさん♪今晩わ(^^♪
 大根のイタリアン、作ってみるわね~。
美味しそうだから(^_-)-☆
有難うございます。今日の収穫大だわ~(*^^)v

侘び介椿、切花を買って来て壷に挿しているの。
蕾が次々と膨らんで、咲き出しています。丈夫なのね。香りも良いし…。
落ちた花は水に浮かせて楽しんでいます。何時までも美人です。
今度、園芸店で見つけたら買うつもりです。
仄かな香りがなんとも上品で…。

ヒメソバズルがよくアレだけのアップでパチリ出来ましたね。さすがですね~!(^^)!
Commented by ikutoissyo at 2008-01-21 21:39
雪は降りませんでしたね。
土・日・月の3日間は引きこもっていました。
出るのは洗濯を干すときにベランダに出るだけです。
今週は明日から一日おきに予定が入りました。体調管理に努めなくちゃ。

繊細な銀細工のようなホオズキが見事ですね。
飾り物に欲しいです。

大根のイタリアン、高齢者には立派なメインディッシュになりますね。
早速作ってみますね。
今夜も美しいphotoをありがとう。
Commented by machi at 2008-01-22 00:11 x
冬の花たちが美しいですね。↓の水仙もかわいらしいです。
写真の素敵さにきょうも見とれました。

大根とトマトジュースの組み合わせ、思ってもみませんでした。
私もやってみます。
センスのいい器がまた料理を引き立てていますね。
Commented by miki at 2008-01-22 00:36 x
TUKASAさん、皆さん、こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
今日も冷たい冷たい一日でした

‘やすらぎの森’ネーミングが良いですね(^-^)ニコッ  
レースほおずき茶色っぽかったのが日が経つと燻し銀のようになるのですか?(◎ー◎;)
こんなのに出あった事無いですo(・_・= ・_・)o キョロキョロが足りないかな?<本当に綺麗です>
ヒメツルソバもよく見かけるのですがお花が咲いてるのには未だ。
今度目を凝らして見てみますね<ちっこいお花可愛いです>
今度狙ってみます<難しそう~>マクロで撮る時は息をしていないんです窒息しそうです<笑>
折角の美味しそうな大根のイタリアン<鶏肉駄目なんです 残念!>
今日も素敵を有難うございました((o(_ _o)ペコリ
お肌のためにもなるべく早く寝るようにしますね~オヤスミナサイ
Commented by ひいーば at 2008-01-22 09:37 x
TUKASAさん、おはようございます
なじんでいるようなこの空間、私は見逃しているものが数多く反省しきりです
同じだけ生きたとしても私は沢山の損失
TUKASAさんは私の何倍も綺麗なものをご覧になってるですね
ホオズキの芸術、気がつきませんでした、綺麗ですね・・・・
 ヒメソバズルの花も良く見てきます、ドッキ!とするようなお写真
有難うございます。
Commented by map at 2008-01-22 10:37 x
TUKASAさん、おはようございます。
雪の一日があけて、今は明る陽ざしが降りそそいでいます。
買い物に行って寄られる公園に山茶花や侘び介が♪
いいですね~ ホオズキはいつ見てもこのレースが素晴らしいですね。
ほんとうに銀細工の芸術品だわ(^▽^)
ヒメツルソバ、わが家もベランダで随分楽しんだけれど、春には芽が出るかしら。
可愛くて大好きです。

イタリアン風大根が目先が変わっていいわね。わたしも作ってみます。
トマトジュースだけ買ってこなくちゃ。( v^-゜)Thanks♪
Commented by ちえこ at 2008-01-22 16:13 x
素晴らしいセンスのPhotoを、いつもそっと見せていただいています。
でも、今日は、美味しそうな大根のお料理が!
私も、早速作ってみたいです。
トマト煮込み料理、好きなんです。
それにとっても簡単そう!
また、簡単レシピを期待します(*^ー^*)

そうそう、芸術的なホウズキにもビックリでした。

膝のほう、大分良くなりました。ビックリするぐらい。
体操も続けています。
Commented by reisen-rin at 2008-01-22 16:43
♪こんにちは^-^
山茶花四種 色々なお色の山茶花・・・冬の垣根を華やかに
してくれるお花ですね。。。
ホオズキがより一層磨きがかかって 本当にすばらしい芸術品になりましたね。
ヒメソバズルのアップ こんなに可愛い花が集まっているのですね。

イタリア風 ふろふき大根、ちよっと手を加えると ふろふき大根も
おしゃれな一品になりますね。 メモって帰らなくっては。。。。。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 20:33
☆ おかめさん、こんばんは
大根料理作ってみてください、チキンブイヨン一個で大丈夫だし、簡単ですよ
それに美味しかったです

侘び介私も大好きなの、椿の一重はどれでも好きなんですが
花瓶に生けても絵になる花でしょう、早く見つかるといいわね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 20:40
☆  machi さん、こんばんは
大根がイタリアンになるなるなんて不思議でしょう
でもホントニお勧めですよ、私はジュースが無かったので生のトマトでしましたがそれでも大丈夫です、
缶詰は味が濃くなり過ぎます

お試しください。。
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2008-01-22 20:45 x
TUKASAさん 今晩は~!
今夜の大根のイタリアン、早速頂戴しますね。
大根のとりそぼろ煮は作りますが、おしょうゆ味ですし、チキンブイヨンで
トマト味、どんなお味か楽しみでス(^^♪

お近くのガーデンもこの季節はやはり山茶花ですね!
TUKASAさんの優しい目線で写されたお花たち、どの子も美人さんですね。もうアザレアもさいていたのですね~!
あっ!細かい銀細工の篭の中に赤く輝く宝石のような、ほうずき!こんな美しい物があるのですね~~!TUKASAさんのサインの美しい事~!

ところで可愛いピンクのヒメソバズル?ヒメツルソバでは?なんだかこんがらかってきますよね。ソバズル?ツルソバ?
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 20:48
☆ domaniさん、こんばんは
ホオズキの芸術品、根のついたままにしてると進化してます
種の部分も元気だし、カットして家に持ち帰った物は種が枯れてきてつやもありません
自然のままがいいのね

>大根のイタリアン、高齢者には立派なメインディッシュになりますね。
十分ご馳走です、我が家も同じ(^^♪
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:07
☆  miki さん、こんばんは
ホオズキの芸術品は一年がかりの大作よ、何処かの花壇に残っているといいけど
マクロは苦手ですよ、何枚も撮ってボツばかり、デジタルで助かりますね
酸欠で目まいを起こさないようにしましょうね、お互いに(^▽^笑)

miki さんは鳥がダメなの?合挽きでもハムでも大丈夫よ、試してみて・・・
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:13
☆ ひいーば さん、こんばんは
やすらぎの森、今は花が少ないですが楽しみに立ち寄る所です
今年は椿の蕾が少なくて残念です、毎年楽しみにしてるんですがね

ホオズキの芸術品見てきて来て下さい、レース模様が綺麗ですよ
今日も有難うございます
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:19
☆  map さん、こんばんは
ヒメツルソバは寒さでとろけてしまいますが 毎年出てきますから大丈夫じゃないかしら
増えて困るのよ、必要なら言って下さい(^_-)---☆

map さん、生のトマトをミジンしても大丈夫よ。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:25
☆ ちえこさん、こんばんは
お互い様です私も同じ・・・・

膝楽になったの?良かったですね、何度も繰り返しますからお大事にね
よくなれば花散歩も楽しくなりますね、春までに直るよう頑張ってください
有難うございました。。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:31
☆  reisenさん、こんばんは
我が家のスイレンボクに蕾が沢山付いて咲き始めてます
reisenの所は如何ですか?夏のように良い色ではありませんが
可愛いです

お料理上手な reisenさん、之を食べればメニューの幅も広がりますよ
アレンジして見てください。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-22 21:43
☆  鹿児島おばちゃん 、こんばんは
大根でイタリアン、試してください 美味しいですよ。

おばちゃん、また間違えていましたねヾ(´▽`;)ゝエヘヘ
教えていただいて有難うです、いい加減に覚えているんですね
頭の体操が足りないは、反省です。

Commented by monmone at 2008-01-22 22:03
TUKASAさん こんばんは

綺麗なお花を見せてもらった後に おまけつきなんて嬉しいわ~
明日ダイコンを頂く約束が丁度出来てたの、Goodタイミング、
トマトを刻んでもいいのね。
明日はダイコンのイタリアンに決定(^-^)ニコッ!

山茶花に侘び助、どんどん好きになっていくお花です。
とっても素敵な加工にも目が点状態、
いつも目と心の保養ありがとうございます。
Commented by mitikusa-tukasa at 2008-01-23 21:01
☆ monmonさん、こんばんは
朝からよく降りましたね、真っ白に雪化粧しました
綺麗ですが明日が大変なんでしょうね

monmonさんも自作のPhotoで上手に雛形を作られていますね
これからも沢山見せてくださいね、楽しみにしてます
Commented by kaoru at 2008-01-23 21:54 x
今晩は~~
朝から雪降りで坂の上なので陸の孤島に為るかとハラハラしましたが
直ぐ雨になり予定通り外出しました。
それぞれに表情を見せて頂いたお花もビックリしたでしょう。

大根でイタリアン、思いも付かないメニューに
早速作って見ますね。
丁度「明宝」と言う美味しいケチャップ、自然そのままの味で
甘くないので、それはどうかしら。
やはりジュースが良いかしらね。
お皿も素敵、お料理にぴったりですね。
Commented by sionn at 2008-01-24 10:25 x
TUKASAさん  おはようございます。

雪景色すてきね~ お出かけして写してきたのですか?
こちらより少し多めに降ったのかしら・・・家の庭より多いみたいです。
やっぱり綺麗ね、でもこれ位ですとすぐ解けますね。
仰る様に街で降る雪はこれ位がいいですね。
もう少し降ればいいのにと思いましたが、後が大変ですものね。

ベランダで枯らさないで、一年中綺麗な花壇を保つのは大変だと思います。
お花のphotoは、何時もTUKASAさんらしい観せ方できれい。
ホオズキの自然の芸術は、何時観てもみとれます。

お料理もお上手なんですね、何でもお出来になるのね。
参考にさせて頂きます。


 
Commented by ピーコ at 2008-01-24 20:36 x
こんばんわ~ 今日は此方も少しですが雪と霰が降りましたよ。
ホウズキの芸術作品 まるで銀製品のような(*^_^*)
大根のイタリアン 1度試して見ますね~

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 降りました~初雪 広いガーデンのお花 >>