一日のんびり

6時15分 目覚めると外は雨、下のターミナルは活動開始
濡れた地面にタイトがキラキラ、もう並んでいる人も「行ってらっしゃいお気お付けて」
e0040092_19273445.jpg


家事も終えてティータイム、友達からTEL
長電話がはじまり結局友人のうちに行く事に、今までのおしゃべりは何なの??
e0040092_19275651.jpg


何時も車で行く所をカメラを持って15分のお散歩
グリンピースの花に出会えました
e0040092_19281327.jpg

マユミもはじけてピンクが可愛い
e0040092_19365346.jpg

垣根から覗いたオウバイがニ、三輪
e0040092_19372128.jpg

名前の分からない5ミリほどの花
e0040092_19402886.jpg


e0040092_1941363.jpg

之も名前が分りません友人宅で、苗を貰ってきました又楽しみが一つ増えました
e0040092_19434546.jpg

おしゃべりをしながらフキノトを見つけに行きました、あるある収穫は後ほど
朝の雨は何処へ・・・・空にはバーコードの雲が珍しい
e0040092_19531348.jpg

帰り道の檜山、終わりかけた山茶花も風情のある形に
e0040092_19533888.jpg

遅いお昼は共白髪とラーメン、二人無口で食べました(^-^ )
三時はお土産に買ったババロア、テレビの番組「食わず嫌い」で
時々おもたせの土産に出てくるお店、タレントさんに人気があるんですよ、
近くに支店が出来てうれしい
e0040092_20111815.jpg


夜は収穫のフキノト、この倍取れたのですが 帰り道に出会った知り合いにお裾分け
春のプレゼント
e0040092_20185872.jpg

あっさりした蕗味噌を作りました、ほろ苦さに一足早い春を感じて、美味でした
e0040092_20213438.jpg

関西風のおでん「関東煮」(かんとうだき)筋肉柔らかく煮て味はおでんより濃いです
コラーゲンたっぷり我が家の人気メニュー
e0040092_2022444.jpg

by mitikusa-tukasa | 2007-01-22 20:33 | 雑記 | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : http://mitikusat.exblog.jp/tb/4989901
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by domani at 2007-01-22 21:53 x
こんばんは。一番乗りでした。
午前中には雨も上がって、暖かかったですね。
主婦にとって、「こうありたい、一日の過ごし方」でしたね。
もうフキノトウなんですね。蕗味噌大好きです。
方口の鉢がステキです。
Commented by おかめ at 2007-01-22 22:12 x
TUKASAさん♪今晩わ(^^♪
 6時頃に起きられるの?皆さんそうなのかしら?
私は低血圧で朝が弱くて、大体7時過ぎです。(-_-;)
朝が早いと1日が長くていいわね~♪

「おでん」美味しそう、湯気がたってる。
蕗の薹も美味しそう。ホントどの器も素敵だわ~(*^^)v

「長電話は何だったの…」ワカル…ワカル…。
「二人無口で…」想像できます。

小さな可憐なお花に春の息ぶきを感じます。

内容豊富なフォトで楽しませて頂きました。



Commented by yokko at 2007-01-22 22:26 x
今晩は~
TUKASAさん早起きですね~ ホント主婦の鏡~
家はいつも夫が私より早くて朝ごはんでも用意してくれればいいのに・・
なんて・・・もし作ってくれたら大嵐になるかも!

蕗のトウもうこんなに沢山でているのですか?
蕗味噌 てんぷらも・・ 我が家も大好きです。
こちらではまだみかけませんが・・

TUKASAさん 牛筋いりのおでん レシピ教えていただけませんか?
夫が関西に出張のさい食べて美味しかったとのこと 下ごしらえなど
大変かしら? おでん 2日目くらいの方が味がしみておいしいですよね。

蕗味噌 おでん の器 TUKASAさんの手作りでしょうか。
色合いが素敵ですね~
Commented by 寛子 at 2007-01-22 22:40 x
TUKASAさん こんばんわ★
遅ればせながら Happy♪(*^-^)ノ"ⅲ Birthday
主人と一緒でしたね。
金沢の妹のオットットも同じ日なんですよ。

TUKASAさんのブログ
Photoもいつも素晴らしく、コメントも
TUKASAさんの お人柄がにじみ出ていますね。
いつもエネルギッシュで、こちらで元気のパワーを
頂いて、早く風邪が治るように、今日は早目に寝ますネ
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 00:11
☆ domaniさん、明日はまた暖かくなりそうよ
お天気が良いと出かけたくなりますね、今日の蕗摘みも寒くは無く大収穫でした
丁度食べごろ、香りで春を知りますね、脳の活性化にも役立ちそうです
今年は早いように思います、暖冬なんですね。
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 00:22
☆ おかめさん、こんばんは
我が家は二人じゃないんです、オバサン娘が渋谷まで通勤で
仕方なく早起きなんですよ、早く二人になりたいのにね(^-^ )

お友達とならしゃべることに事欠かないのに、二人になるとどうして・・・・
何時も思うことなんです、おかめ宅はそんな事無いでしょう(^-^ )
Commented by 鹿児島おばちゃん at 2007-01-23 00:37 x
TUKASAさん 今晩は!
皆さんも早起きに驚いておられますね。やはり三文の徳、てきぱき家事を終えられて、ゆ~っくりの一日。美味しそうなスイーツに目が行きますね。もうえんどう豆の花が咲いているのですね。早い!びっくり!
小さな白い花、お名前分かるといいのにね。ユキヤナギではないですよね。バーコードの雲、発想が楽しい!ふきのとう収穫たくさん、ふきみそ素敵な器に目が行きますね。関東だきのおでん、美味しそう~~!

私も先日我が家の蕗を見て見ましたら、すでにとうが立ちすぎていて
もう葉っぱになっていましたよ。(^^♪
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 00:40
☆ yokkoさん、こんばんは
お孫ちゃん大きく可愛くなられましたね、日本男児のお顔がいいわ
子供大きくなるのは早いですね、驚きです

牛筋美味しいですよ、圧力釜で煮るんですが何時も目分量です
大まかですがメールでお知らせしますね
大量に作って二日は食べますよ、友達に届けたり・・・・

白い器は自作です、黒いのはDさんとKさんとご一緒の時に青山で求めました

Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 00:45
☆ 寛子さん、お祝いありがとうございます
もう一人同じ日の方がですか、偶然って結構多いのですね
やっぱり私が一番お姉さんですね(^▽^嬉)

お忙しいのにお運びいただきありがとうです、
風邪お大事になさいませ。
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 00:57
☆ 鹿児島おばちゃん、こんばんは
蕗のとうにもう葉が出てるんですか、やはり南国早いですね
写真を撮るために出かけましたが、咲いたものは見つかりませんでした
食べごろばかりでラッキー

小さな白、私も雪ヤナギかと思ったんですが木が違うようで
確かめにまた行って見ますね

私が一番早起きなんでしょうか?日の出が早くなるともっと早く起きてます
歳なんですね(^▽^嬉)
Commented by ぴーまる at 2007-01-23 00:58 x
こんばんは 夜回りで~す!

今日の一日の様子が目に見えるようでフォトの素晴らしさと
皆さんのコメントとお返事にも堪能しました。
いい夢が見られそう。。。

今日ね、用事で新百合丘まで出掛けたので
帰りは回り道をして薬師池に寄って見ました。
椿を探して歩きましたがまだ硬い蕾が多くて残念でした。
もう少し暖かくなったらもう一度行ってみますね。
でもちっともいい写真が撮れなくて落ち込んでます。

最後に一番大事なこと、陶器素敵ですね。
参考にさせてもらいますね。牛筋レシピ 私もくださいm(__)m
Commented by ピーコ at 2007-01-23 10:17 x
TUKASA邸のおでん 天ぷらなどは入れないのですか?
筋肉も 圧力鍋で炊くと柔らかいですね♪
白い片口はご自分の作品なんですか!素敵ですね~
白や黒の食器大好きです(*^_^*)
フキノトウが 身近で見られるなんて羨ましい
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 13:47
☆ ぴーまるさん、こんにちは
ぴーまるさんも夜更かしですね、同じ時間までPCに向かってるなんて
今朝は眠かったぁ・・・・・
穏やかですね、こんな日を「小春日和」と言うんでしょう

薬師池の椿咲いてもみんな鳥のいたずらで、Photoにするような花が無いんですよ
椿は何処で見ても同じですが、鳥にはたまらないご馳走なんでしょうね
椿が咲いてる所に大きなモニメントがあるでしょ、その後ろに赤の小さな椿が咲くんです、それが可愛くて先日種を取ってきました、芽が出ると良いのですが。

レシピとは行きませんがお届けしますね
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 13:56
☆ ピーコさん、こんにちは
筋肉召し上がっていますか?こちらの方はご存じないようで
おでんには練り物を入れますが関東煮はあまり入れません、味が変るようで

フキノトウは皆さんご存知で、知人の土地なんですが無くなるんですよ
今年はラッキーでした、春に一度は味わいたい香りですよね
Commented by おかめ at 2007-01-23 20:05 x
TUKASAさん♪今晩わ(^^♪
 牛筋煮は圧力釜でないと駄目ですか?私は持ってないのでござる。
諦めないといけないのでござるか?
先ほど、ピーコ邸で「鹿児島おばちゃま」からご伝授された「焼酎の金柑煮」のれし
Commented by おかめ at 2007-01-23 20:08 x
☆飛びましたでござる。
レシピを見ましたでござる。
嬉しかったかったので…今度作ります。(^_-)-☆
明日は「硫黄島からの手紙」を見てきますね~~☆
Commented by mitikusa-tukasa at 2007-01-23 21:10
☆ おかめさん、こんばんは
牛筋は結構時間をかけないと柔らかくならないですよ、
昔、母はストーブに載せ時間をかけて作ってくれました、それはそれで味がしみて美味しかったですよ、
時間のあるときにお試しアレ、

金柑の甘露煮はのどにも良く箸安めにいいですね、私も作りますよ
「硫黄島からの手紙」はまだやってるんですか、ハンカチ入らなかったわ(^-^ )
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 我が家の客 我が家の赤 >>